Анатомия поперечного шпагата

Прежде чем начинать растягиваться на поперечный шпагат, стоит обратиться к анатомии и разобраться, от чего зависит успех растяжки на данный вид шпагата.

Прежде всего, стоит рассмотреть строение тазобедренного сустава, а именно костные структуры, образующие сустав. Ведь связки, мышцы и сухожилия – ткани мягкие, которые при должной тренировке возможно растянуть до некоторой степени, в отличие от костей – там тянуться нечему.

Тазобедренный сустав, исходя из названия, формируется из двух основных костей – тазовой и бедренной. Первая, в свою очередь, состоит из трёх отдельных костей – лобковой, седалищной и подвздошной, которые у взрослого человека срастаются в единую тазовую кость. Бедренная кость представляет собой длинную трубчатую кость, которая наряду с голенью и стопой формирует свободную часть нижней конечности.

В формирования тазобедренного сустава (articulatio coxae) основную роль играют следующие анатомические структуры: вертлужная впадина (acetabulum) тазовой кости и головка бедренной кости (caput ossis femoris), которая покрыта гиалиновым хрящом на всем протяжении, за исключением ямки. Вертлужная впадина покрыта хрящом только в области полулунной поверхности (facies lunata). По свободному краю вертлужной впадины прикрепляется вертлужная губа (labrum acetabulare), которая несколько увеличивает глубину вертлужной впадины.

Суставная капсула прикрепляется на тазовой кости по краю вертлужной губы, на бедренной кости фиксируется по межвертельной линии (linea intertrochanterica), а сзади захватывает 2/3 шейки бедренной кости и не доходит до межвертельного гребня (crista intertrochanterica).

Именно от длины шейки бедренной кости (collum ossis femoris), которая закрывается капсулой сустава, строения вертлужной губы и зависит степень отведения бедра в поперечной плоскости. Так же немаловажную роль играет угол, образующийся между телом или диафизом (corpus ossis femoris) и шейкой бедренной кости. Этот угол называют шеечено-диафизарным (ШДУ), образован он срединной линией диафиза и линией, проведённой через центры головки и шейки бедренной кости.

В зависимости от величины этого угла, в зависимости от того насколько он соответствует возрастной норме, различают нормальное строение дистального отдела бедренной кости и тазобедренного сустава, дисплазию с увеличением этого угла — coxa valga, дисплазию с уменьшением этого угла — coxa vara. Очень важно, как уже говорилось, соотношение между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости. Весомым показателем является центрация головки бедра и вертлужной впадины. Если провести линию через края вертлужной впадины (АВ) и линию через середину головки и шейки бедра (CF), то линия СF должна проходить через середину (точка О) линии АВ. Причём угол, образованный этими линиями, должен приближаться к прямому.

Анатомия поперечного шпагата

Делая вывод из вышесказанного, можно смело сказать, что поперечный шпагат в большей степени зависит от строения костей, чем продольный. Именно по этой причине крайне важно грамотно, аккуратно и постепенно растягиваться в поперечный шпагат – ведь кости не столь пластичны, как мягкие ткани.

Автор: Елена Дмитриева, преподаватель по fly-стретчингу.

Материалы взяты из Атласа анатомии Синельникова, 1-й том.

Галерея

B2V2nYZomHM
Ow9lxyW8Wv4
si1wG7fzwhw
0 410

Комментарии

    Пока никто не оставил комментарий. Будь первым!

    Оставить комментарий

    Свяжитесь с нами

    Приходите в гости

    ул. Каляева 7 В, 2 этаж. оф. 213

    Пн-Вс с 09:00 до 22:00

    Звоните нам

    +7 (8412) 25-85-77

    Пишите нам

    yoga5stihiy@yandex.ru

    Записаться на занятие

    После отправки сообщения, мы свяжемся с Вами, чтобы уточнить детали