Быстро сесть на шпагат. Правда или миф?

"Экспресс-шпагат за 30 дней", "Гибкая спина за 2 недели", "Гибкость и пластика гимнастки/балерины за 72 часа, 48 минут, 33 секунды". Знакомо?

Давайте разберёмся, что скрывается за многообещающими и красивыми словами.

Начнем с самого очевидно для любого, кто пытался с лёту сесть на шпагат без подготовки: это больно. И больно от того, что связки, сухожилия и мышцы, участвующие в растяжении, активно говорят "Нет!" на попытку чрезмерного вытяжения. Почему так происходит? Дело — в адаптации. Не вдаваясь в сложные анатомические и физиологические подробности, можно сказать просто: необходимо время, терпение, подготовка и равномерность процесса растяжки. Это — основные правила безопасной, в первую очередь, и грамотной растяжки.

Да, в детском возрасте возможно сесть на идеальный шпагат за месяц. Да, можно сделать "колечко", если в прошлом были интенсивные тренировки, направленные на развитие гибкости. Но, если вы новичок, в первую очередь стоит думать о своем здоровье и беречь себя от травм. Каждый человек уникален, а значит, для каждого будут свои сроки исполнения мечты под названием "шпагат". Разумность, аккуратность, внимательность к собственному телу в процессе растяжки — залог правильного и красивого шпагата. Форсирование процесса растяжения, торопливость, бездумное желание поскорее "сесть" на шпагат приведут к травме, боли и плохому настроению.

Что выберете Вы?

Итак, мы разобрались с тем, что спешить и верить в мгновенный результат не стоит. Следующий немаловажный аспект достижения заветной цели - регулярность занятий.
Все мы помним, как учились читать — постепенно, с каждый днём осваивали новые предложения, новые тексты. С растяжкой такой же принцип: регулярные занятия — главный ключ к успеху. Чтобы тело адаптировалось и запомнило положения растяжения, необходимо заниматься по крайней мере раз в неделю. Но не стоит забывать, что чем больше тренировок, тем быстрее наступит результат, тем лучше мышцы "запомнят" новые положения.

Любые отговорки по неуважительной причине тут не уместны, ведь растяжка, пожалуй, самая непривычная и серьёзная нагрузка для мышцы. Необходимо достаточное количество тренировок и повторений для привыкания.

Не зря есть выражение: «Дорогу осилит идущий».

Дерзайте! Уделяйте внимание своему телу и здоровью.

То, будет ли Ваше тело гибким, функциональным и красивым, зависит только от Вас!

0 85

Комментарии

    Пока никто не оставил комментарий. Будь первым!

    Оставить комментарий

    Свяжитесь с нами

    Приходите в гости

    ул. Каляева 7 В, 2 этаж. оф. 213

    Пн-Вс с 09:00 до 22:00

    Звоните нам

    +7 (8412) 25-85-77

    Пишите нам

    yoga5stihiy@yandex.ru

    Записаться на занятие

    После отправки сообщения, мы свяжемся с Вами, чтобы уточнить детали