Чем отличается занятие в гамаках от занятий на коврике

Разгрузка позвоночника

Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни приводит к проблемам со здоровьем. К сожалению, многие из нас вынуждены вести такой образ жизни, что приводит к застою кровообращения, искривлению позвоночника. Это вызывает боли, дискомфорт, усталость, головную боль, плохое настроение. Поэтому разгрузка позвоночника необходима практически всем.

С этой задачей прекрасно справляется йога в гамаках. При перевёрнутых позах в гамаке на позвоночник не оказывается никакого давления, за счёт веса тела под действием силы гравитации, позвоночник растягивается и удлиняется. В виду чего улучшается осанка и организм восстанавливается. Пространство между позвонками увеличивается, что даёт возможность нервным клеткам обновляться, восстанавливается подвижность дисков, позвоночник становится молодым и здоровым.

Регулярная практика перевёрнутых поз в гамаке даёт стимул для обновления и саморегулирования всех систем организма — пищеварительной, эндокринной, лимфатической, репродуктивной, дыхательной, сосудистой.

Гибкость и ловкость

Гамак позволяет сделать упражнения на улучшение гибкости безопасными и эффективными. Специальные упражнения с опорой на гамак позволяют сделать позвоночник более гибким.

Занятия с гамаком прекрасно тренируют вестибулярный аппарат, так как на протяжении занятия вы вынуждены постоянно удерживать равновесие, осваивать совершенно новые положения для тела, особенно необычными кажутся перевернутые позы. Все это способствует развитию ловкости и подвижности тела, улучшает координацию движений. Это вызывает состояние лёгкости, появляется ощущение контроля над телом. Появляется много сил и энергии для повседневной жизни.

Предупреждение травматизма

Считается, что чем больше гибкость, тем меньше вероятность получить травму, так как амплитуда движений у гибкого человека больше. Тому же способствуют ловкость, подвижность и хорошая координация движений, которые, как мы уже знаем, прекрасно тренируются на занятиях в гамаках.

Мышечная сила и выносливость

Одна из особенностей упражнений в гамаках в том, что тренируются мышцы-стабилизаторы, которые довольно сложно включить при других видах фитнеса. Поэтому подобные занятия задействуют одновременно различные группы мышц, что способствует развитию гармоничного мышечного каркаса. Что очень важно, нагрузка на мышечную систему всегда достаточна и ощутима, но не чрезмерна, так как ограничивается весом занимающегося.

Подвижность суставов

Если сустав не получает достаточной подвижности в повседневной жизни, это приводит к его старению, и различным дегенеративным процессам. Для здоровья суставов необходим полный диапазон движения.

Ясность ума, улучшение памяти

Наш ум постоянно работает. Количество ежедневно обрабатываемой нами информации постоянно растет, необходимо уметь быстро реагировать на меняющиеся события, быть многозадачным и уметь быстро принимать решения. Такие задачи требуют ясности ума, умения концентрироваться. Развитие вестибулярного аппарата, необходимость постоянно сохранять равновесие в гамаке тренируют эти способности.

На занятиях в гамаках приходится преодолевать свои страхи, выходить из зоны комфорта, преодолевать неуверенность в своих силах — это необходимые аспекты йоги в воздухе, что приводит к ясности, и спокойствию ума, пробуждению "спящих" резервов мозга. Благодаря многозадачности упражнений и постоянно меняющимся положениям тела в течении тренировки отлаживается механизм взаимодействия нервной системы и мышечных реакций.

Настроение

В перевёрнутых позах мы стимулируем гипофиз, который в свою очередь освобождает гормоны. Уровень серотонина, дофамина и адреналина начинает возрастать, также эндорфины начинают поступать в кровь. Эти гормоны влияют на чувство благополучия, помогают убрать тревогу и депрессию.

Покачивания в гамаке, полеты и кувырки пробуждает ощущения, испытываемые в детстве. И возвращают нас к здоровой радости и беззаботности, что определенно повышает заряд бодрости и позитива.

Расслабление, снятие стресса

В настоящее время многие люди испытывают большие трудности с расслаблением. Шавасана (поза отдыха) в гамаке даёт возможность максимально расслабиться. Мерные качания гамака приводят к уравновешиванию нервной, напоминая времена младенчества и покачивания в люльке, что дает дополнительный психологический комфорт.

Другие позы расслабления, которые можно делать только в гамаке, такие как поза "Ленивца", поза "Зародыша", поза "Рыбы в воде" также имеют ряд преимуществ, приводящих к эффективному расслаблению.

0 282

Комментарии

    Пока никто не оставил комментарий. Будь первым!

    Оставить комментарий

    Свяжитесь с нами

    Приходите в гости

    ул. Каляева 7 В, 2 этаж. оф. 213

    Пн-Вс с 09:00 до 22:00

    Звоните нам

    +7 (8412) 25-85-77

    Пишите нам

    yoga5stihiy@yandex.ru

    Записаться на занятие

    После отправки сообщения, мы свяжемся с Вами, чтобы уточнить детали