Йога в гамаках: эволюция йоги

Йога в гамаках или fly-йога – естественная эволюция традиционной йогической практики, произошедшая под влиянием современной воздушной акробатики. В аэройоге все асаны выполняются с помощью подвешенного к потолку гамака, обеспечивающего необходимую поддержку занимающимся. Благодаря этому удается безопасно выполнять большинство «перевернутых» поз даже начинающим практикующим.

История воздушной йоги

Fly-йога родилась из двух направлений:

  1. Антигравити-йоги (AntiGravity Yoga).
  2. Аэройоги.
Йога в гамаках: эволюция йоги

Несмотря на схожие базовые принципы и асаны, они появились благодаря разным людям. Основателем «антигравити»-системы считается американский танцор и хореограф Кристофер Харрисон. Долгое время он занимался воздушной акробатикой и в 1991 году спроектировал «воздушный гамак» из высокопрочного шелка, чтобы сделать представления более зрелищными и безопасными для исполнителей. Идея оказалась настолько удачной, что аэрогамаки прочно вошли в инструментарий воздушных танцоров.

В 2007 году, после очередного выступления, к Кристоферу обратилась владелица сети фитнес-клубов и предложила разработать для ее клиентов специальную систему тренировок с использованием аэрогамаков. Так зародилась антигравити-йога.

Создатель аэройоги

Одновременно с этим развивалось и второе направление йоги в гамаках: аэройога. Ее создала Мишель Дортиньяк – сертифицированная инструктор по йоге из США. Более чем 20-летний опыт преподавания она вложила в доработанную и улучшенную систему асан, которые можно выполнять с помощью аэрогамаков. Идея появилась в 2002 году, но воплотилась только в 2006 – 4 года понадобилось Мишель для того, чтобы разработать свой курс, сделать его эффективным и безопасным для практикующих.

С тех пор занятия по воздушной йоге активно развиваются в Америке и Европе, появляются первые классы в России и Азии. Создаются новые авторские методики: оказалось, что гамак для йоги можно использовать для растяжки и проработки гибкости, что дало толчок аэростретчингу (fly-стретчингу) и Fly Dance. Практикующие отмечают, что йога в гамаках помогает развить гибкость, координацию и лучше прорабатывает все группы мышц за счет необходимости постоянно контролировать положение тела в пространстве. А еще – она дарит незабываемое чувство полета и расслабляюще действует на ЦНС, позволяя быстро избавиться от накопившегося умственного напряжения и стресса.

0 98

Комментарии

    Пока никто не оставил комментарий. Будь первым!

    Оставить комментарий

    Свяжитесь с нами

    Приходите в гости

    ул. Каляева 7 В, 2 этаж. оф. 213

    Пн-Вс с 09:00 до 22:00

    Звоните нам

    +7 (8412) 25-85-77

    Пишите нам

    yoga5stihiy@yandex.ru

    Записаться на занятие

    После отправки сообщения, мы свяжемся с Вами, чтобы уточнить детали