Мышечная память или сколько раз в неделю нужно тренироваться?

Все мы слышали о таком явлении как мышечная память. Но какая связь между эффективностью тренировок и способности мышц "помнить"? Давайте разберемся вместе.

Для начала дадим определение понятию "мышечная память" — это изменения в структуре мышечных и нервных волокон, возникающие вследствие регулярных физических нагрузок в течение длительного времени. Структурные изменения нервных волокон будут направлены на боле быструю передачу нервного импульса от мозга к органу-мишени (в нашем случае к мышечному волокну), а изменения мышечных волокон будут связаны с увеличением количества ядер в мышечных клетках, что способствует более быстрому росту мышечной массы.

Для чего нам необходима мышечная память?

Самый простой пример - умение ездить на велосипеде. Достаточно научиться однажды, и навык останется с нами на всю жизнь. На самом деле, все наши движения — результат работы мышечной памяти. Этот механизм помогает нам адаптироваться к условиями внешней среды, поэтому мышечная память играет важную роль в процессе развития человеческого организма.

Кроме адаптационной функции, мышечная память способствует быстрому восстановлению физической формы после длительного перерыва. Именно благодаря этому эффекту, люди, занимающиеся определенным спортом, скорее приходят в строй, нежели новички. Так же, если на определенный алгоритм движений (танец, бег с препятствиями, игра на флейте) выработана мышечная память, то и сам алгоритм — движение — получается намного слаженнее, эффективнее, красивее. Уместно привести пословицу: повторение — мать учения.

В наших силах привить своему телу новое знание о движении и дисциплину, направленную на закрепление нового двигательного навыка.

Эффект не заставит себя долго ждать: при регулярных и качественных тренировках Вы почувствуете, насколько Ваше тело может быть послушным, сильным и функциональным. Достаточно 2 - 3 раз в неделю полноценных тренировок, чтобы приспособить тело к новым нагрузкам и двигательных навыкам.

Еще одним плюсом мышечной памяти является то, что она способна защитить от травм. Пример - падение на льду, где обычный человек может упасть плашмя, тогда как спортсмен успеет сгруппироваться и обойтись меньшей травмой.

Подводя итог, хочется сказать, что наше тело крайне податливо и пластично, из него можно создать то, о чем всегда мечталось. Достаточно трудолюбия и любви к своему здоровью.

0 194

Комментарии

    Пока никто не оставил комментарий. Будь первым!

    Оставить комментарий

    Свяжитесь с нами

    Приходите в гости

    ул. Каляева 7 В, 2 этаж. оф. 213

    Пн-Вс с 09:00 до 22:00

    Звоните нам

    +7 (8412) 25-85-77

    Пишите нам

    yoga5stihiy@yandex.ru

    Записаться на занятие

    После отправки сообщения, мы свяжемся с Вами, чтобы уточнить детали