Вы настолько молоды, насколько гибок ваш позвоночник.
Во время работы мышц, окружающих позвоночник, в них улучшается кровоснабжение и приток питательных веществ. Все это дает питание межпозвоночным дискам, восстанавливая их структуру. Регулярная работа мышц ведет к их росту, и потому процесс активного кровоснабжения будет продолжаться, принося пользу и после нагрузки. Движения в межпозвоночных суставах необходимо для профилактики остеохондроза и улучшают состояние позвоночника в целом.
Все асаны на прогибы – а к ним и относится Уштрасана (поза верблюда) – очень хорошо помогают раскрыться. Раскрыть своё тело, избавиться от сутулости и зажатости в плечах. Раскрыть свое сердце и, наконец, полюбить! Себя, мир или вдруг встретившегося вам человека. Только с раскрытым сердцем вы можете стать, по-настоящему, притягательным человеком для мира и окружающих людей.
Польза упражнения:
- Поза верблюда незаменима при сутулости, расправляет опущенные плечи;
- Снимает напряжение с верха спины;
- Придаёт гибкость позвоночнику, улучшает осанку;
- Асана очень полезна при искривлении позвоночника;
- Укрепляет плечи, спину, руки, грудь и бедра;
- Раскрывает область грудной клетки;
- Очищает кровь и улучшает кровообращение;
- Повышает давление;
- Улучшает работу щитовидной железы и половых желез;
- Очень полезна при нарушениях работы мочеполовой системы;
- Работает с такими проблемами, как воспаления прямой кишки, запор, геморрой;
- Укрепляет пресс, улучшает пищеварение;
- Избавляет от усталости, плохого настроения и депрессии.
Есть противопоказания:
Различные проблемы с позвоночником, грыжи, протрузии, недавно перенесённые травмы; нарушение мозгового кровообращения; гиперфункция щитовидной железы; проблемы с шеей.
Техника выполнения:
- Встаем на колени. Проверяем их положение: они должны быть на ширине таза. Ставим руки на бедра и стараемся вытянуть корпус вверх, растягиваем ребра, освобождаем поясницу.
- Отклоняемся назад и берем ладонями за пятки, либо кладем ладони на ступни.Руки прямые! Делаем глубокий вдох, и на выдохе прогибаемся в груди и пояснице, отводя голову назад.
- Также для начала можно поставить стопу на пальцы ног или рядом поставить ладони на блок, или ладони расположить на пояснице.
- Следите за тем, чтобы ваши бедра были перпендикулярны полу, а ягодицы напряжены. И еще раз про голову, она, как и шея должна быть вытянута назад.
- Прогиб старайтесь получить, вытягивая всю спину, а не делая его только в пояснице. Для этого крепко сжимайте ягодицы и тяните спину от копчика к макушке. Туловище держим за счёт напряжения мышц ног.
- В этом положении находимся 30 секунд, дышим ровно, глубоко. Отпускаем все возможные напряжения в теле.
- Следите за тем, чтобы ваши уши не были притянуты к шее. Освободите ее. И не запрокидывайте голову, она продолжение прямой шеи.
Глубокие прогибы следует выполнять после предварительного вытяжения позвоночника. Это снимает компрессию с межпозвоночных дисков и снижает риск перегрузить поясницу.
После выполнения глубоких прогибов назад необходимо выполнить мягкий компенсирующий наклон, чтобы избежать перегрузки поясницы. Чаще всего в качестве этой компенсации выступает баласана (поза ребёнка).
Варианты исполнения позы верблюда в гамаке и на коврике.
Комментарии
Пока никто не оставил комментарий. Будь первым!
Оставить комментарий