Стретчинг - это не только гибкость

Часто мы слышим мнение, что упражнения, направленные на развитие гибкости, нельзя сравнивать с полноценными тренировками: занятиями в тренажерном зале, аэробикой, бегом. Максимум, что делают многие любители спорта и фитнеса - это легкая заминка с присутствием упражнений на растяжку в конце занятия.

Хотелось бы несколько внести ясность и привести аргументы в пользу стретчинга.

1. С учетом современного образа жизни, множества стрессовых факторов, мы все время испытываем состояние напряжения.

На теле это сказывается следующим образом: мышцы постоянно находятся в напряжении, которое мы можем не ощущать, но которое оказывает ряд негативных влияний на наше самочувствие в целом.

Стретчинг - это не только гибкость

Чем же опасен продолжительный мышечный гипертонус?

Чрезмерное мышечное напряжение снижает сенсорное осознание мира и повышает артериальное давление. Оно так же повышает уровень энерготрат, так как сокращающейся мышце нужно больше энергии. Кроме того, в сокращенной мышце нарушается кровообращение, что приводит к нехватке кислорода и питательных веществ. Как итог, происходит накопление в клетках продуктов распада, которые вызывают болевые ощущения. Если мышца находится в частично сокращенном состоянии, возникает аномальное состояние продолжительного сокращения — контрактура. Контрактура и хронические мышечное напряжение делают мышцу более слабой и неспособной амортизировать удар при различных типах движения. Неоправданное мышечное напряжение может привести к тугоподвижности, болями, слабости мышц.

Подводя краткий итог вышесказанного, можно заключить, что постоянное напряжение мышц приводит к их слабости, болям, скованности. Решением данной проблемы является систематическая растяжка.

Упражнения стретчинга помогают избавиться от боли в мышцах. Это происходит благодаря понижению уровня мышечной активности. В теории это объясняется снижением повышенного потенциала действия мышечных волокон. Установлено, что статическое растягивание приводит к существенному снижению электрической активности в мышце и, как следствие, к симптоматическому уменьшению степени болезненных ощущений. Наряду с уменьшением болей мышца "учится" расслабляться. Такой "навык" помогает мышце избегать постоянного напряжения и последствий, сопряженных с гипертонусом.

2. Красивая осанка — еще один аргумент в пользу постоянных занятий растяжкой.

Взаимосвязь между гибкостью и и осанкой очевидна. Установлено, что значительный кифоз (изгиб в грудном отделе позвоночника) зачастую связан со сниженной амплитудой движений в плечевых суставах. Дисбаланс в мышечном развитии и отсутствие растяжимости в определённых группах мышц способствуют нарушению осанки. Очевидно, что для коррекции проблем осанки и необходимо не только "закачивать", но и растягивать нужные мышечные группы. Только в таком балансе "укрепление/растяжение" возможно создание идеальной осанки.

3. Время на себя.

Как ни странно, но именно во время стретчинга мы лучше всего слышим себя.
Упражнения на растягивание являются отличным способом как для физического, так и духовного совершенствования. Во время данных упражнений обеспечиваются интервалы для размышлений, медитации или самооценки. Мы можем "прислушаться" к своему организму, спокойно, без суеты подумать о себе, своем теле и здоровье. После занятий ощущается легкость не только физическая, но и эмоциональная.

Растяжки не стоит бояться!

Если Вы новичок в спорте, это не значит, что у Вас не получится. Благодаря занятиям в гамаках, значительно снижается количество "сложных" моментов, присущих классической растяжке "с пола". А именно: при более удобной технике в гамаке сохраняется вся польза упражнения, появляется возможность выполнения упражнений с большей амплитудой, отсутствуют болезненные ощущения, связанные с упором в пол части тела (колени, стопы). Как бонус, стретчинг в гамаках отлично тренирует координацию и вестибулярный аппарат.

0 132

Комментарии

    Пока никто не оставил комментарий. Будь первым!

    Оставить комментарий

    Свяжитесь с нами

    Приходите в гости

    ул. Каляева 7 В, 2 этаж. оф. 213

    Пн-Вс с 09:00 до 22:00

    Звоните нам

    +7 (8412) 25-85-77

    Пишите нам

    yoga5stihiy@yandex.ru

    Записаться на занятие

    После отправки сообщения, мы свяжемся с Вами, чтобы уточнить детали