Виды шпагата и его польза

Гибкость и грация неразрывно связаны с хорошей растяжкой: эластичными мышцами и связками. В процессе аэробных и силовых упражнений или просто с возрастом мышечные волокна стягиваются и «забиваются» - теряют подвижность. Мышечный корсет сковывается, амплитуда движений уменьшается. И это отражается на всем: осанка становится сутулой, походка теряет легкость, снижается работоспособность. Вернуть телу гибкость поможет стретчинг и одна из наиболее известных поз: шпагат.

Виды шпагата

Шпагат бывает двух видов:

  1. Продольный, при котором одна нога вытянута вперед, вторая – назад, и они образуют прямую линию.
  2. Поперечный – ноги разведены на угол 180°, таз находится на поверхности пола.

Есть и другие вариации: вертикальный шпагат (одна нога поднимается параллельно туловищу), отрицательный шпагат (угол между ногами больше 180°С), шпагат в прыжке. Но чтобы перейти к сложным позам, необходимо освоить базовые: например, более простой и безопасный продольный шпагат.

Виды шпагата и его польза

Как быстро сесть на шпагат?

Для успешного и быстрого освоения шпагата важно соблюдать несколько правил:

  • Предварительный разогрев мышц.
  • Регулярность занятий.
  • Статичные позы без усилий не менее 30-60 секунд.
  • Проработка всего мышечного аппарата, а не только ног.

Начинающим следует растягивать скелетно-мышечный аппарат без усилий и нажимов: достаточно собственного веса теля для достижения хорошего результата. Это также убережет от случайных травм.

Но еще важнее работать над гибкостью всего тела. Все в организме взаимосвязано: нельзя добиться хорошей растяжки ног при скованности поясницы, спины, грудного отдела. Поэтому стоит обратить внимание на стретчинг: он комплексно развивает эластичность всех основных групп мышц, позволяя практикующим сесть на шпагат за 2-3 месяца. Если вы хотите добиться результата быстрее, выделяйте на упражнения каждый день по 20-30 минут.

Польза шпагата

Польза шпагата очевидна: во время его разработки растягиваются мышцы ног и спины, снимаются застарелые зажимы. Улучшается кровоснабжение нижних конечностей, устраняются застойные явления в малом тазу. Снижается риск случайных травм, что особенно актуально для танцоров и спортсменов.

Стретчинг – простой способ развивать и поддерживать гибкость тела и сесть на шпагат в любом возрасте.

0 85

Комментарии

    Пока никто не оставил комментарий. Будь первым!

    Оставить комментарий

    Свяжитесь с нами

    Приходите в гости

    ул. Каляева 7 В, 2 этаж. оф. 213

    Пн-Вс с 09:00 до 22:00

    Звоните нам

    +7 (8412) 25-85-77

    Пишите нам

    yoga5stihiy@yandex.ru

    Записаться на занятие

    После отправки сообщения, мы свяжемся с Вами, чтобы уточнить детали